Analisis Deskriptif Kelengkapan Dokumen Rawat Inap BPJS Terhadap Pengklaiman Di RSUD Kota Bandung Periode Agustus 2025 - Latifah, Fania Nazla Nur; Setiatin, Sali; Anusuci, Elia (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kelengkapan dokumen klaim rawat inap dengan efektivitas pengklaiman di RSUD Kota Bandung. Metode penelitian ini menggunakan desain kuantitatif deskriptif dengan populasi dan sampel meliputi seluruh dokumen klaim rawat inap pasien BPJS selama bulan Agustus yang berjumlah 856 dokumen, diambil menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi terhadap dokumen rekam medis serta dokumen klaim, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk melihat persentase kelengkapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 856 dokumen yang dianalisis, sebanyak 583 (68,1%) dokumen lengkap dan disetujui seluruhnya, sedangkan 273 (31,9%) dokumen tidak lengkap dan tertunda. Analisis terhadap ketidaklengkapan dokumen menunjukkan komponen yang paling sering bermasalah adalah Laboratorium PK (40,7%), Laboratorium PA (18,0%), dan Radiologi (12,2%). Kesimpulan penelitian ini adalah kelengkapan dokumen rekam medis merupakan faktor utama yang menentukan kelancaran proses klaim BPJS, sehingga diperlukan perbaikan dalam proses verifikasi administrasi, koordinasi antar unit, optimalisasi SIMRS, dan pelatihan staf untuk meminimalkan klaim tertunda serta mempercepat pencairan dana.