Inisiatif Mahasiswa Latihan Kerja Peminatan Dalam Pengembangan Media Sosial Instagram Sebagai Sarana Publikasi DPKBPPA Kabupaten Langkat - Harahap, Reni Agustina; Gunawan, Amanda Natasya; Risma, Ade; Andin, Munanda; Gea, Bunga Nurjannah; Hanafi, Riski Aditia; Putri, Feby Ayu (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah mendorong instansi pemerintah beradaptasi dengan pola komunikasi yang lebih cepat, luas, dan interaktif, salah satunya melalui pemanfaatan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses pembuatan, strategi pengelolaan, kendala, serta dampak awal penggunaan akun Instagram Dinas PPKB & PPA Kabupaten Langkat sebagai sarana publikasi kelembagaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara dengan pegawai dinas, observasi selama kegiatan Latihan Kerja Peminatan (LKP), serta analisis dokumentasi arsip unggahan akun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inisiatif pengembangan akun Instagram oleh mahasiswa menghasilkan 25 unggahan awal yang terdiri atas konten edukasi dan publikasi kegiatan. Selama satu bulan pertama, akun mencapai sekitar 243 pengikut, menghasilkan lebih dari 17.300 tayangan, dan memperoleh interaksi tertinggi pada konten perkenalan DPPKBPPA Kabupaten Langkat. Desain konten disusun sederhana namun konsisten agar mudah dipahami oleh masyarakat. Kendala utama yang muncul adalah keterbatasan sumber daya manusia serta ketidakberlanjutan pengelolaan akun setelah masa LKP berakhir. Untuk menjaga keberlanjutan, dinas kemudian menunjuk seorang pegawai sebagai pengelola lanjutan. Pemanfaatan Instagram terbukti meningkatkan visibilitas program, memperluas jangkauan informasi publik, dan mendukung citra kelembagaan yang lebih modern dan responsif terhadap perkembangan teknologi komunikasi.