Peningkatan Kapasitas Kader Dalam Pencegahan Penyakit Infeksi Pencernaan Di Wilayah Rawan Banjir Pekalongan - Ainun Nisa, Alfiana; Cahyati, Widya Hary; Simanjuntak, Sugianto Parulian; Istiada, Ayu (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2025)
Bencana banjir merupakan kejadian berulang di Kabupaten Pekalongan yang meningkatkan risiko penyakit infeksi saluran pencernaan. Sekitar 23.066 ha wilayah berisiko banjir, dengan 10.119 ha berisiko tinggi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas kader kesehatan dalam pencegahan penyakit infeksi pencernaan di daerah rawan banjir. Pendekatan deskriptif digunakan melalui pelatihan berbasis pretest–posttest kepada 10 kader yang dipilih dari wilayah dengan kerentanan banjir tinggi. Materi meliputi pengelolaan air bersih, sanitasi, dan pencegahan diare serta penyakit infeksi pencernaan lainnya. Pengetahuan dan sikap kader diukur sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan skor pengetahuan dari 13,02 menjadi 17,97 (p=0,000) dan skor sikap dari 47,20 menjadi 55,13 (p=0,000). Pelatihan ini berkontribusi pada penguatan kapasitas kader sebagai garda terdepan kesiapsiagaan masyarakat dalam mencegah penyakit infeksi pencernaan pada situasi banjir. Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi sederhana berbasis kader efektif untuk diterapkan di wilayah rawan banjir lainnya.