Determinasi Kesehatan Mental Narapidana: Peran Dukungan Sosial, Penyesuaian Diri, dan Optimisme Terhadap Resiliensi - Anugrah, Nazir Ultama; Wahyuni, Zulfa Indira; Izharuddin, Syahid; Wijaya, Redo Tridinata (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2025)
Lingkungan lembaga pemasyarakatan yang memiliki tekanan tinggi menimbulkan kerentanan psikologis yang serius, sehingga diperlukan upaya memahami bagaimana narapidana dapat bertahan dan pulih secara mental. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh dari dukungan sosial, penyesuaian diri, dan optimisme terhadap tingkat resiliensi pada narapidana. Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 185 narapidana pria dewasa berusia 21 hingga 60 tahun dilibatkan sebagai subjek penelitian melalui teknik convenience sampling dan analisis regresi berganda diaplikasikan untuk menguji hipotesis penelitian. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan dari dukungan sosial, penyesuaian diri, dan optimisme terhadap resiliensi narapidana. Lebih lanjut, hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh variabel independen tersebut mampu menerangkan 40,3% varians dari resiliensi narapidana. Sementara itu, sisa 59,7% varians dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak tercakup dalam ruang lingkup penelitian ini. Saran penelitian berdasarkan hasil penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan dan dikembangkan lebih lanjut dalam studi mendatang, dengan menyertakan variabel-variabel lain yang berpotensi memengaruhi resiliensi narapidana, seperti psychological well-being, kepuasan hidup, self-efficacy, self-esteem, dan sejenisnya.