EVOLUSI TINDAK PIDANA KORUPSI DI INDONESIA : KAJIAN PERKEMBANGAN REGULASI DAN POLA KEJAHATAN - Marshanda Aura Putri Sauri; Salwa Azahra Putri Salsabila; Rahmah Salsabila; Iwan Ridwan Paturochman (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Mengulas perkembangan pemberantasan tindak pidana korupsi di Indonesia dari masa ke masa, mulai dari masa kerajaan hingga era reformasi saat ini. Korupsi di Indonesia sudah terjadi dalam berbagai bentuk dan pola yang terus berubah seiring berjalannya waktu . Studi ini menggunakan metode studi literatur untuk melihat bagaimana regulasi dan strategi pemberantasan korupsi berkembang, terutama peran Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang sangat penting . Tiga pilar utama pemberantasan korupsi— penindakan , pencegahan, dan pendidikan— menjadi fokus utama dalam menyusun tata kelola pemerintahan yang bersih dan transparan. Meskipun berbagai regulasi dan lembaga sudah ada, tantangan baru terus bermunculan, seperti korupsi yang semakin rumit dan menyebar hingga ke tingkat daerah. Oleh karena itu, pemberantasan korupsi harus terus beradaptasi dengan situasi terkini melalui kerja sama dari semua pihak, mulai dari aparat hukum, pemerintah, hingga masyarakat.