Inovasi Produk Berkelanjutan dalam Wirausaha UMKM Nurmala Cake sebagai Ciri Khas Kuliner Lokal Ciamis - Indri Ferdiani Suarna; Nasripin Sulaeman (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi produk berkelanjutan yang dilakukan oleh UMKM Nurmala Cake sebagai ciri khas kuliner lokal Kabupaten Ciamis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara informal, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nurmala Cake mampu beradaptasi dengan tren pasar melalui inovasi produk kue kekinian berbasis cita rasa lokal serta penerapan pemasaran digital melalui WhatsApp, Instagram, dan Facebook. Strategi digital yang sederhana namun efektif memperkuat loyalitas pelanggan dan meningkatkan daya saing usaha. Meskipun demikian, kapasitas produksi dan profesionalisasi pemasaran digital masih menjadi tantangan utama. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan UMKM berbasis ekonomi kreatif dan pelestarian kuliner daerah di era digital.