Pengaruh Sikap Investasi dan Norma Subjektif Terhadap Minat Investasi Reksa Dana Pada Mahasiswa Penerima Beasiswa KSE Universitas Jambi Dengan Literasi Keuangan Sebagai Variabel Moderasi - Shanty Sormin; Mohammad Ihsan; Ahmad Nur Budi Utama (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap investasi dan norma subjektif terhadap minat investasi reksa dana pada mahasiswa penerima beasiswa KSE Universitas Jambi dengan literasi keuangan sebagai variable moderasi. Pendekatan yang digunakan Adalah kuantitatif melalui survey kuesioner, dengan sampel sebanyak 49 mahasiswa penerima beasiswa KSE Universitas Jambi yang secara aktif mendapatkan bantuan dari Yayasan Karya Salemba Empat yaitu dana beasiswa dan program-program pengembangan diri khususnya mengenai literasi keuangan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Partial Least Square - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa norma subjektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi. Sementara itu, sikap investasi menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan. Selain itu, literasi keuangan tidak berperan sebagai moderator yang signifikan dalam hubungan kedua variabel independent terhadap minat investasi. Temuan ini mengindikasi bahwa meskipun mahasiswa memiliki pemahaman keuangan yang baik serta pandangan positif mengenai investasi, dorongan dan opini dari lingkungan sosial tetap menjadi faktor utama yang membentuk minat investasi mereka. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembentukan minat investasi mahasiswa penerima beasiswa lebih dipengaruhi oleh aspek sosial-psikologis dibandingkan dibandingkan oleh kapasitas pengetahuan keuangan yang dimiliki secara individual.