Pengaruh Ulasan Produk Dan Diskon Terhadap Keputusan Pembelian Di Aplikasi Shopee - Muhammad Sayid Fadhil; Era Agustina Yamini (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Perkembangan teknologi di era globalisasi telah mendorong pertumbuhan pesat e-commerce di Indonesia, didukung oleh kemudahan akses internet dan kenyamanan berbelanja online. Salah satu platform digital yang mendominasi adalah Shopee, yang tidak hanya berfungsi sebagai marketplace tetapi juga sebagai pendukung pertumbuhan ekonomi digital bagi UMKM dan brand lokal. Tingginya minat masyarakat dalam berbelanja online di Shopee menunjukkan perlunya analisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ulasan produk dan diskon terhadap keputusan pembelian di aplikasi Shopee, dengan fokus studi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring (Google Form) dengan menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 423 responden. Teknik analisis data menggunakan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Berdasarkan analisis yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa baik ulasan produk maupun diskon secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di aplikasi Shopee. Hasil ini menggarisbawahi pentingnya kredibilitas informasi (ulasan produk) dan insentif harga (diskon) sebagai elemen kunci dalam strategi pemasaran digital Shopee.