PENGARUH DIGITAL PAYMENT TERHADAP KEBERLANJUTAN UMKM DI INDONESIA - Shasa Afriza; Sri Bunga Nurhasdiana; Stephania Deza E. Siahaan (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Penelitian ini merupakan literatur review yang bertujuan untuk mensitesis dan menggali dari pengaruh digital payment terhadap keberlanjutan UMKM di Indonesia. Pada saat ini, UMKM di Indonesia memiliki peran penting  di  Indonesia yaitu meningkatkan perekonomian Indonesia, serta mampu mempercepat pembangunan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode systematic literature review dengan cara memahami, menganalisis, mengidentifikasi, serta mendalamimtemuan-temuan dari hasil penelitian sebelumnya. Objek penelitian ini adalah jurnal ataupun arikel yang ditemukan di google scholar. Metode systematic literature review bertujuan untuk mengetahui hasil penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembayaran digital payment berpengaruh positif terhadap keberlanjutan UMKM di Indonesia.