ANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI DI PULAU SUMATERA MENGGUNAKAN REGRESI DATA PANEL - Annisa Islahatul Jannah; Alief Rakhman Setyanto (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki elemen-elemen yang memengaruhi laju perkembangan ekonomi di Pulau Sumatera dengan menerapkan analisis regresi data panel. Variabel yang digunakan mencakup Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan jumlah penduduk, dengan data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Statistik (BPS) pada periode 2015–2019. Model regresi yang dipilih adalah Random Effect Model (REM), yang ditentukan berdasarkan hasil uji Chow dan Hausman. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel independen tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap laju pertumbuhan ekonomi, baik secara terpisah maupun bersama-sama. Angka R² yang rendah (0,0393) menunjukkan bahwa variasi dalam pertumbuhan ekonomi lebih dipengaruhi oleh faktor lain di luar model, seperti investasi, infrastruktur, dan kebijakan pemerintah. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pengembangan model yang lebih komprehensif dengan memasukkan variabel tambahan untuk dapat lebih tepat menjelaskan dinamika pertumbuhan ekonomi di wilayah Sumatera.