RELEVANSI ANTARA ETIKA BISNIS, USHUL FIQIH, FIQIH MUAMALAT DAN HUKUM KOMERSIAL - Alya Dwi Putri; Lyra Amelia; Ayunda Alfiani; Diah Mukminatul Hasimi (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan relevansi antara etika bisnis Islam, ushul fikih, fikih muamalat, dan hukum komersial dalam membangun sistem bisnis yang adil, bermoral, dan sesuai syariat. Etika bisnis Islam berperan sebagai landasan moral yang mengarahkan perilaku pelaku usaha berdasarkan nilai-nilai kejujuran, keadilan, amanah, dan tanggung jawab. Ushul fikih berfungsi sebagai metodologi dalam menggali dan menetapkan hukum syar’i sehingga nilai-nilai etika dapat diterapkan secara sistematis. Fikih muamalat memberikan aturan teknis mengenai tata cara transaksi, akad, dan larangan dalam aktivitas ekonomi, sehingga menjadi panduan praktis bagi pelaksanaan bisnis yang halal dan sesuai syariat. Sementara itu, hukum komersial berperan sebagai regulasi formal yang mengatur kegiatan perdagangan dalam konteks modern dan memberikan kepastian hukum bagi pelaku usaha. Melalui pendekatan penelitian pustaka, penelitian ini menemukan bahwa keempat aspek tersebut saling melengkapi dalam mendorong terciptanya praktik bisnis yang legal, etis, dan membawa kemaslahatan bagi masyarakat. Dengan demikian, integrasi antara etika bisnis, ushul fikih, fikih muamalat, dan hukum komersial menjadi fondasi penting bagi pembangunan sistem ekonomi Islam yang berkeadilan dan berkeberkahan.