STRATEGI PEMASARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK - Anyea Marcella Sitepu; Feby Andini Sihaloho; Gracia Amanda Ginting; Natalia Purba; Muhammad Afif Harsyah; Resnita Naibaho (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi pemasaran digital sebagai upaya untuk meningkatkan penjualan produk di tengah perkembangan teknologi dan perubahan perilaku konsumen. Pemasaran digital menjadi salah satu pendekatan paling efektif karena mampu menjangkau audiens secara lebih luas, terukur, dan interaktif melalui berbagai platform seperti media sosial, marketplace, website, dan mesin pencari. Penelitian ini menggunakan metode normatif dengan menelaah literatur, regulasi, dan teori yang relevan terkait praktik pemasaran digital serta implikasinya terhadap peningkatan penjualan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan strategi digital seperti optimasi mesin pencari (SEO), pemasaran melalui media sosial, konten pemasaran, iklan digital berbayar, serta analisis data konsumen berkontribusi signifikan terhadap peningkatan visibilitas produk dan keputusan pembelian. Selain itu, integrasi teknologi dan pemahaman terhadap perilaku konsumen digital menjadi faktor kunci dalam efektivitas strategi pemasaran. Penerapan pemasaran digital yang terencana dan berkelanjutan terbukti mampu mendorong peningkatan penjualan secara konsisten, memperluas pangsa pasar, serta menciptakan hubungan jangka panjang dengan pelanggan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa strategi pemasaran digital merupakan instrumen penting bagi pelaku usaha dalam menghadapi persaingan bisnis modern dan perubahan dinamika pasar.