PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA DI SUMATRA UTARA - Grecia Amanda; Natalia Igresia Purba (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial terhadap perilaku konsumtif mahasiswa di Sumatra Utara. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan besar dalam cara mahasiswa memperoleh informasi dan berinteraksi di dunia digital. Media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga menjadi wadah promosi produk yang dapat memengaruhi pola konsumsi masyarakat, khususnya mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa di beberapa perguruan tinggi di Sumatra Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Faktor yang paling dominan memengaruhi perilaku konsumtif adalah intensitas penggunaan media sosial dan paparan terhadap iklan atau konten promosi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media sosial memiliki peranan penting dalam membentuk perilaku konsumtif mahasiswa, sehingga diperlukan kesadaran dan pengendalian diri dalam penggunaannya.