Pemanfaatan Media Digital dalam Pembelajaran: Multimedia Interaktif sebagai Inovasi Teknologi Pendidikan ditingkat SMP - Simanullang, Pardomuan (Complex : Jurnal Multidisiplin Ilmu Nasional, 2025)
Perkembangan era digital mendorong dunia pendidikan untuk mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran, termasuk pada tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media digital dan efektivitas multimedia interaktif sebagai inovasi teknologi pendidikan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital dan multimedia interaktif mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman konsep siswa melalui penyajian materi yang lebih visual, responsif, dan sesuai dengan gaya belajar mereka. Namun, implementasi di lapangan masih menghadapi hambatan berupa keterbatasan kompetensi guru dalam penguasaan teknologi, kesenjangan infrastruktur TIK, serta minimnya pelatihan dan dukungan institusional. Kesimpulannya, multimedia interaktif memiliki potensi besar sebagai inovasi teknologi pendidikan di SMP, tetapi keberhasilannya sangat bergantung pada kesiapan guru, ketersediaan fasilitas, dan kebijakan sekolah yang mendukung.