PENGEMBANGAN MODUL DESAIN KOMUNIKASI VISUAL UNTUK MAHASISWA DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SENI RUPA UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Rasyid, Wahyu Wardana; Djirong, Agussalim; Arifin, Irfan (JURNAL IMAJINASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki pembelajaran Desain Komunikasi Visual (DKV) bagi mahasiswa di Universitas Negeri Makassar. Ditemukan bahwa mahasiswa lebih fokus pada estetika dan mengabaikan fungsi komunikasi. Hal ini disebabkan oleh metode pengajaran tradisional dan kurangnya materi yang menekankan komunikasi dan bahasa visual. Penelitian ini bertujuan menciptakan Modul DKV yang efektif untuk memperkuat konsep bahasa visual, sehingga mahasiswa dapat menghasilkan karya inovatif dengan komunikasi yang jelas. Metode yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model kombinasi dari tiga kerangka kerja 4D, Design Thinking dan Hannafin and Peck. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Modul DKV yang diterapkan telah divalidasi dan memenuhi standar untuk pengajaran. Modul ini membantu mahasiswa memahami konsep dasar desain komunikasi visual. Kesimpulannya, pengembangan modul ini menghasilkan bahan ajar yang relevan dan efisien. Diharapkan modul ini diintegrasikan dalam kurikulum secara resmi, disusun dalam format digital interaktif, dan diikuti dengan penelitian lebih lanjut untuk mengukur dampaknya secara kuantitatif.