Strategi Desain Pembelajaran yang Efektif Untuk Siswa Sekolah Dasar: Sebuah Analisis Literatur Tentang Pendekatan dan Metode - Hujjatul Imaniyah; Annisa Rizki Zahra; Ninda Sepni Rahayu; Satya Surya Panca Wijaya; Sa’odah Sa’odah (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Strategi pembelajaran berperan penting dalam meningkatkan prestasi akademik siswa melalui pendekatan yang relevan dan terencana. Pembelajaran yang berpusat pada siswa memberikan peran aktif kepada peserta didik dalam proses belajar, sehingga meningkatkan motivasi dan keterlibatan mereka. Pendekatan pembelajaran aktif dan kontekstual menjadi metode yang efektif dalam pendidikan dasar karena mengintegrasikan interaksi, eksplorasi, dan refleksi yang bermakna, serta mengaitkan materi dengan situasi nyata siswa. model pembelajaran berfungsi sebagai kerangka konseptual sistematis yang membantu guru dalam merancang dan mengelola proses pembelajaran secara terstruktur, sehingga tujuan pendidikan dapat tercapai optimal. Studi ini mengkaji berbagai model dan strategi pembelajaran, termasuk discovery, problem based learning, kontekstual, kooperatif, dan berbasis proyek, yang bertujuan mendukung keberhasilan belajar siswa dan pengembangan keterampilan berpikir kritis serta kemandirian. Hasil kajian diharapkan memberikan rekomendasi praktis bagi pendidik dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sesuai tuntutan kurikulum dan kebutuhan siswa.