Strategi Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Akreditasi Melalui Manajemen Mutu - Mustapid (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Akreditasi merupakan instrumen penting dalam menjamin mutu layanan pendidikan di madrasah sesuai standar nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi kepala madrasah dalam meningkatkan akreditasi melalui pendekatan manajemen mutu. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur ilmiah yang berkaitan dengan manajemen mutu pendidikan Islam, kepemimpinan kepala madrasah, dan standar akreditasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan peningkatan akreditasi sangat bergantung pada efektivitas kepemimpinan kepala madrasah dalam menerapkan manajemen mutu secara sistematis dan berkelanjutan, khususnya melalui penguatan supervisi akademik, peningkatan kompetensi guru, penerapan budaya mutu, pemanfaatan teknologi digital, serta keterlibatan aktif seluruh warga madrasah dan pemangku kepentingan. Temuan ini menegaskan bahwa akreditasi tidak hanya menilai kelengkapan dokumen, tetapi juga mencerminkan kinerja riil madrasah dalam mencapai standar mutu pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi kepemimpinan yang integratif, berbasis nilai spiritual dan transformasional, serta selaras dengan prinsip Total Quality Management (TQM), memainkan peran signifikan dalam memastikan peningkatan akreditasi yang berkelanjutan. Kajian ini memberikan kontribusi konseptual dan praktis dalam pengembangan model manajemen mutu bagi kepala madrasah untuk mewujudkan madrasah unggul dan berdaya saing.