PENINGKATAN EFEKTIVITAS PRODUKSI MELALUI EVALUASI OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS DAN STRATEGI PREVENTIVE MAINTENANCE PADA MESIN THERMOFORMING MIKA PLASTIK - Irsyadul Ibad, Mochamad; Bashori, Hasan (JMMT, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas program preventive maintenance dalam menurunkan jumlah produk cacat pada proses produksi mika plastik tray berukuran 120×65 mm menggunakan mesin thermoforming di PT Trass Anugrah Makmur. Permasalahan tingginya cacat produksi membutuhkan analisis menyeluruh terhadap kinerja mesin dan implementasi pemeliharaan yang lebih terukur. Metode penelitian meliputi pengamatan langsung, wawancara dengan operator dan teknisi, serta pengumpulan data produksi selama kegiatan magang. Kinerja mesin dievaluasi menggunakan parameter OEE (Overall Equipment Effectiveness), MTBF, dan MTTR untuk memberikan gambaran mengenai produktivitas dan keandalan peralatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai OEE mencapai 91,16%, terdiri dari availability 93%, performance 99%, dan quality 99%. Jenis cacat yang dominan meliputi bibir produk tidak rata, produk berjatuhan saat proses operasi, dan bintik pada permukaan, yang dipengaruhi oleh kondisi mesin, keterampilan operator, serta kualitas bahan baku. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan preventive maintenance secara konsisten berpotensi meningkatkan efisiensi produksi dan menekan tingkat defect. Rekomendasi perbaikan mencakup penjadwalan pemeliharaan yang terstandar, peningkatan kompetensi operator, dan penguatan pengendalian kualitas bahan baku agar keandalan proses produksi dapat terus ditingkatkan.