Upaya Meningkatkan Proses dan Hasil Belajar Matematika Menggunkan Model Cooperative Learning Tipe STAD di Kelas IV SDN 74/II Tanah Periuk - Sholati Nikmatunur; Puput Wahyu Hidayat; Iri Hamzah (Master of Pedagogy and Elementary School Learning, 2026)
Berdasarkan pengamatan awal yang menunjukkan bahwa proses belajar siswa masih pasif, penelitian tindakan kelas dilakukan dengan siswa kelas IV di SDN 74/II Tanah Periuk. Penyampaian materi oleh guru tidak diterima dengan baik oleh banyak siswa. Siswa mengganggu siswa lain dengan masuk dan keluar dari kelas. Akibatnya, hasil belajar anak-anak menjadi buruk. Tujuan penelitian ini adalah menggunakan model Student Teams Achievement Division (STAD) untuk meningkatkan proses dan hasil belajar di kelas IV SDN 74/II Tanah Periuk. Penelitian tindakan kelas (CAR) digunakan sebagai metodologi penelitian. Dua siklus penelitian dilakukan, dengan setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Dua puluh lima siswa kelas IV SDN 74/II Tanah Periuk menjadi subjek penelitian. Penilaian hasil belajar, pencatatan, dan pengamatan merupakan metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Soal ujian, lembar observasi guru, dan lembar observasi siswa digunakan sebagai alat pengumpulan data. Penelitian ini dilakukan pada semester kedua tahun ajaran 2024–2025. Hasil analisis data dari penelitian ini adalah sebagai berikut: “1) rata-rata proses pembelajaran siswa pada siklus I meningkat sebesar 54%, meningkat menjadi 84% pada siklus II; 2) persentase kelengkapan pembelajaran siswa meningkat sebesar 40% pada siklus I, meningkat menjadi 88% pada siklus II; dan 3) hasil pengamatan pengajaran guru meningkat sebesar 80,72% pada siklus I dan 92,30% pada siklus II. Oleh karena itu, penggunaan paradigma pembelajaran STAD dapat meningkatkan proses dan hasil pembelajaran siswa kelas IV mata pelajaran matematika di SDN 74/II Tanah Periuk”.