PELATIHAN PEMELIHARAAN DAN PENANAMAN BIBIT MANGROVE DI POSI-POSI NGUSU LENGE DESA MAITARA TENGAH, KECAMATAN TIDORE UTARA - Noor, Muh Syaprijal; Ariyanti, Dwi Risky; Rizwandi, Didink; Nurfitri Ambeua, Nabila Indah; Firman, Firman (-, 2025)
Pelatihan pemeliharaan dan penanaman bibit mangrove di Posi-Posi Ngusu Lenge Desa Maitara Tengah Kecamatan Tidore Utara merupakan salah satu bagian dari kegiatan PPK Ormawa HMTP untuk melestarikan fungsi lingkungan serta menopang target desa sebagai destinasi wisata mangrove. Pelatihan dan sosialisasi pemeliharaan mangrove dilakukan dengan pemberian pre-test, penyampaian materi pelatihan dan sosialisasi, pelaksanaan post-test kepada mitra untuk mengetahui peningkatan pemahaman mengenai pentingnya pemeliharaan dan penanaman bibit mangrove. Penanaman bibit mangrove dilakukan secara langsung di Posi-Posi Ngusu Lenge untuk menyulam lokasi yang mangrovenya jarang atau telah mati. Pelaksanaan kegiatan selama 2 hari dengan melibatkan mitra yang merupakan kelompok pengelola wisata Posi-Posi Ngusu Lenge, aparat desa, dosen, perwakilan pimpinan PT, mahasiswa, volunteer, sponsor Yakesma Malut, Ormawa HMTP. Berdasarkan hasil pre-test, tingkat pengetahuan mitra terkait pentingnya pemeliharaan dan penanaman bibit mangrove masih 57,5% dan setelah diberikan pelatihan dan sosialisasi pemeliharaan mangrove terjadi peningkatan menjadi 83,5%. Penanaman bibit mangrove di area Posi-Posi Ngusu Lenge dilakukan setelah pelaksanaan pelatihan dan sosialisasi. Jumlah bibit mangrove yang berhasil ditanam adalah 250 bibit yang diperoleh dari Badan Pengelola Daerah Aliran Sungai (BPDAS). Kegiatan pelatihan pemeliharaan dan penanaman bibit mangrove ini untuk menopang program edu-ecotourism di Desa Maitara Tengah yang dilaksanakan tim PPK Ormawa HMTP Unkhair dan mitra Pokdarwis serta Pemerintah Desa Maitara Tengah.Kata Kunci: edu-ecotourism, Maitara Tengah, mangrove, Posi-Posi Ngusu Lenge