PEMBUATAN PROTOTIPE GANTUNGAN KUNCI BERBASIS CITRA LANDMARK KAWASAN SEBAGAI MEDIA PROMOSI WISATA GILI KETAPANG - Santoso, Dian Kartika; Junita, Sovie Nurmalia; Ramadiansyah, Faiz; Abidah, Darini Yusrina (-, 2025)
Pengembangan produk souvenir khas merupakan salah satu strategi penting untuk memperkuat identitas dan promosi pariwisata lokal. Pulau Gili Ketapang belum memiliki souvenir khas yang dapat merepresentasikan kekhasan wilayahnya sebagai daya tarik wisata. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan membuat prototipe gantungan kunci berbasis citra landmark lokal sebagai media promosi wisata. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan tokoh masyarakat dan pelaku wisata, pembuatan desain menggunakan platform Canva, serta pencetakan prototipe gantungan kunci melalui percetakan profesional. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa elemen visual seperti perahu nelayan, laut biru, dan tulisan “Gili Ketapang” dapat dijadikan ikon souvenir yang menarik dan representatif. Produk prototipe telah diserahkan kepada BUMDes sebagai mitra pengelola ekonomi kreatif desa. Kegiatan ini meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya media promosi visual dan membuka peluang pengembangan produk souvenir lain. Upaya keberlanjutan telah dirancang melalui penyerahan file desain, rencana pengembangan lini usaha souvenir oleh BUMDes, serta promosi digital. Simpulan menunjukkan bahwa pengembangan souvenir berbasis potensi lokal mampu mendukung daya saing pariwisata dan ekonomi kreatif di Gili Ketapang.