Dampak penerapan green accounting terhadap aspek lingkungan dan finansial: Studi scoping review pada perusahaan di Indonesia - Ratnasari, Anggun Mutiara; Hasibuan, Ardian Azmi (Jurnalku, 2025)
This study aims to explore the impact of green accounting implementation on the environmental and financial performance of companies in Indonesia. The study was conducted using a qualitative scoping review approach on 40 journal articles published between 2020 and 2025. Data were collected through systematic searches using Google Scholar and analysed thematically to identify patterns of findings. The results indicate that green accounting has a positive impact on environmental performance, one of which is improved waste management efficiency. However, there are also negative effects and insignificant relationships between green accounting and environmental performance. On the financial side, most studies found significant positive effects, such as increased profitability or financial performance of companies. On the financial side, there are also significant negative and insignificant findings between the implementation of green accounting and its impact. The practical implications of this study are that it can make a real contribution to the development of sustainable accounting practices in Indonesia. Furthermore, this research also shows that the effectiveness of green accounting implementation is highly dependent on the internal readiness of companies and external regulatory support. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penerapan green accounting terhadap kinerja lingkungan dan finansial perusahaan di Indonesia. Penelitian dilakukan dengan pendekatan qualitative scoping review terhadap 40 artikel jurnal yang dipublikasikan antara tahun 2020-2025. Data dikumpulkan melalui pencarian sistematis menggunakan Google Scholar dan dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola temuan. Hasil menunjukkan bahwa akuntansi hijau berdampak positif terhadap kinerja lingkungan, salah satu dampaknya adalah efisiensi pengelolaan limbah. Tidak hanya itu terdapat pengaruh negatif dan hubungan yang tidak signifikan antara akuntansi hijau dengan kinerja lingkungan. Di sisi finansial, sebagian besar studi menemukan pengaruh signifikan positif seperti salah satunya adalah peningkatan profitabilitas atau finansial perusahaan. Di sisi finansial juga terdapat temuan signifikan negatif dan tidak signifikan antara penerapan green accounting dan dampaknya. Implikasi praktis dari studi ini adalah mampu memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan praktik akuntansi berkelanjutan di Indonesia. Terlebih, penelitian ini juga menunjukkan bahwa efektivitas implementasi green accounting sangat bergantung pada kesiapan internal perusahaan dan dukungan regulasi eksternal.