Analisis pengungkapan sustainability reporting pada PT. Mayora Indah Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2024 - Sanaya, Feby Rani; Nasution, Nurjamilah; Pratama, Tiara; Nduru, Yuni; Holiawati, Holiawati (Jurnalku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengungkapan sustainability reporting PT Mayora Indah Tbk, berdasarkan indikator Global Reporting Initiative (GRI) dan ketentuan Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (POJK) No. 51/POJK.03/2017 selama periode 2020-2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan content analysis yang menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif sederhana. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan PT Mayora Indah Tbk yang diterbitkan secara resmi di situs perusahaan, portal Bursa Efek Indonesia, serta basis data GRI. Proses analisis dilakukan melalui tahapan identifikasi indikator, pengkodean biner (skor 1 untuk informasi yang diungkapkan dan 0 jika tidak diungkapkan), serta perhitungan indeks pengungkapan pada aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Mayora Indah Tbk mengalami peningkatan signifikan dalam tingkat pengungkapan selama lima tahun terakhir, terutama pada aspek ekonomidan sosial, sedangkan aspek lingkungan menunjukkan perbaikan bertahap dari tahun ke tahun. Secara umum, perusahaan telah mematuhi standar GRI dan POJK dengan skor pengungkapan yang hampir sempurna pada tahun 2023 dan 2024. Pengungkapan yang konsisten ini mencerminkan komitmen perusahaan terhadap transparansi, tanggung jawab sosial, serta keberlanjutan jangka panjang.