Pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi (Studi kasus pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2020-2023) - Simanjuntak, Elisabet; Solikhin, Agus; Elliyana, Dessy (Jurnalku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2023. Kebijakan dividen diukur menggunakan Dividend Payout Ratio (DPR), nilai perusahaan diukur dengan Tobin’s Q, dan profitabilitas menggunakan Return on Equity (ROE). Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan menghasilkan 19 perusahaan dengan total 76 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang berarti peningkatan pembagian dividen dapat memberikan sinyal positif kepada investor sehingga meningkatkan nilai perusahaan. Namun, profitabilitas tidak mampu memoderasi hubungan antara kebijakan dividen dan nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat profitabilitas perusahaan tidak memperkuat maupun memperlemah pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Dengan demikian, nilai perusahaan lebih banyak dipengaruhi langsung oleh kebijakan dividen dibandingkan oleh perbedaan tingkat profitabilitas masing-masing perusahaan.