Implementasi Musik Klasik Mozart dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika dan Konsentrasi Peserta Didik SMA - Septian Oktapiana; Tirto Madawistama, Sri; Verawati Dewi, Sinta (Cartesian: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Hasil studi awal menunjukkan bahwa tingkat pemahaman konsep matematika serta konsentrasi belajar siswa, khususnya dalam topik trigonometri, masih tergolong rendah. Hal ini ditunjukan dengan sebagian peserta didik mengalami kesulitan dalam mengaitkan konsep-konsep tersebut, sehingga proses pembelajaran belum berlangsung secara maksimal. Selain itu, dinamika kelas dan lingkungan belajar yang kurang kondusif juga memengaruhi kemampuan mereka dalam mempertahankan konsentrasi selama pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana implementasi musik klasik Mozart dapat berkontribusi terhadap peningkatan konsentrasi dan pemahaman konsep matematika dalam proses pembelajaran. Menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen semu tipe one group pretest-posttest, penelitian ini melibatkan peserta didik kelas X di salah satu SMA negeri di Ciamis sebagai sampel. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes pemahaman konsep dan angket konsentrasi yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan Paired Sample t-Test dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam rentang sedang pada pemahaman konsep. Pada konsentrasi, terdapat peningkatan yang juga dalam rentang sedang. Hasil ini menunjukkan bahwa implementasi musik klasik Mozart terbukti mendukung peningkatan pemahaman konsep matematika dan konsentrasi siswa.