Pemberdayaan dalam Aspek Pendidikan Melalui Bimbingan Belajar Pada Anak-Anak di Kampung Sambab - Sulistyahadi Sulistyahadi; Kartini Kartini; Syahira Syahira; Ryan Febriansyah; Ricky Arjuna; Hidayatul Mahmudah (JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Papua Barat kelompok 3 yang dilaksanakan pada 26 Juli 2025 sampai 25 Agustus 2025 bertempat di Kampung Sambab Distrik Masni Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat telah memberikan kepada contoh yang sangat berarti bagi masyarakat khususnya wilayah Kampung Sambab dan mendapatkan sambutan baik dan antusias yang tinggi. Program kerja yang kami laksanakan selama berada di Kampung Sambab sangat terfokuskan terhadap masalah pendidikan karena kurangnya minat belajar dan minimnya motivasi menjadi masalah utama yang dihadapi siswa Kampung Sambab sehingga kami mengadakan program bimbingan belajar, dengan adanya program bimbingan bimbingan belajar tersebut akan meningkatkan minat belajar dan ilmu pengetahuan pada anak-anak Kampung Sambab, Adapun faktor pendukung mengenai sminat dan motivasi belajar tersebut antara lain: kemauan dan antusias belajar masih ada pada setiap anak, rasa ingin berubah dan menjadi pribadi yang lebih baik sangat terlihat,dan kekurangan pada masyarakat sudah sebagai pembenahan yang harus kami lakukan sebagai mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Papua Barat di Kampung Sambab Distrik Masni Kabupaten Manokwari. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif.