Menggali Potensi Gula Aren dalam Peningkatan Pendapatan Berbasis Agribisnis (Studi Kasus KTH Liku Pancing Desa Parigi Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa) - Pratiwi, Herini; M.Zain, Majdah; Ibrahim, Helda; Sumange, La (Jurnal Eboni, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi komoditas gula aren dalam meningkatkan pendapatan petani melalui pendekatan agribisnis di Kelompok Tani Hutan (KTH) Liku Pancing, Desa Parigi, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus dan teknik sensus terhadap 25 orang petani sebagai responden. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara statistik deskriptif dan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pemanfaatan pohon aren masih rendah (20,53%), namun memiliki potensi produksi yang tinggi, yaitu rata-rata 23,2 kg/pohon/bulan. Pendapatan petani saat ini berkisar Rp 4.470.000 per bulan, dan dapat meningkat hingga Rp 21.808.000 per bulan jika seluruh pohon disadap secara optimal. Strategi pengembangan berbasis agribisnis yang meliputi pelatihan teknis, penguatan kelembagaan, diversifikasi produk, dan akses pemasaran digital sangat diperlukan untuk meningkatkan efisiensi dan nilai tambah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan pendapatan petani gula aren dapat dicapai secara signifikan melalui optimalisasi produksi dan penerapan strategi agribisnis secara terpadu.