Perencanaan Pengembangan Dan Optimalisasi Fasilitas Aset Jalan Dr. Cipto Mangunkusumo Kota Cirebon Berdasarkan Konsep Complete Street - Sabarini, Ajeng Dwi; Tri Setyowati (Jurnal Manajemen Aset dan Penilaian, 2025)
Jalan Dr. Cipto Mangunkusumo adalah aset infrastruktur yang termasuk dalam klasifikasi jalan kolektor primer. Kondisi eksisting dari Jalan Dr. Cipto Mangunkusumo belum sesuai standar dan beberapa fasilitas yang tersedia dalam kondisi tidak memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun perencanaan pengembangan dan optimalisasi fasilitas aset pada Jalan Dr. Cipto Mangunkusumo dengan menerapkan konsep complete street, sehingga dihasilkan rancangan yang lebih aman, nyaman, inklusif, serta mampu mengakomodasi kebutuhan seluruh pengguna jalan. Kontribusi penelitian ini adalah menghasilkan perencanaan komprehensif yang mengintegrasikan empat dimensi utama berdasarkan konsep complete street yang inklusif dan multi-modal, lengkap dengan ilustrasi desain 3D dan estimasi biaya detail sebagai referensi praktis bagi pengelola jalan dalam mengimplementasikan pengembangan infrastruktur berbasis standar normatif. Adapun metode yang digunakan dalam proyek ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan perencanaan pengembangan fasilitas Jalan Dr. Cipto Mangunkusumo berdasarkan konsep complete street. Rencana yang disusun mencakup penyesuaian lebar trotoar sesuai standar, penentuan jenis penyeberangan yang aman, serta penyediaan bollard, guiding block, dan ramp untuk meningkatkan aksesibilitas. Selain itu, dirancang jalur sepeda dengan separator, pembangunan halte standar, perbaikan rambu, pengecatan ulang, penggantian unit lampu PJU yang rusak, penambahan marka jalan, serta penataan vegetasi yang sesuai ketentuan. Pendekatan ini memberikan acuan praktis bagi pengelola jalan dalam merencanakan pengembangan berbasis standar yang siap diimplementasikan. Total estimasi biaya yang dibutuhkan sebesar Rp6.184.995.839, meliputi biaya pembongkaran, pengadaan, dan pembangunan.