Perancangan Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Dengan Pendekatan Arsitektur Ramah Lingkungan Di Kabupaten Pulau Taliabu - Salam, Riki; Tamrin, Moh. Muhrim; Rauf, Suleman (Venustas, 2025)
Perancangan Tempat Pelelangan Ikan (TPI) di Kabupaten Pulau Taliabu bertujuan mendukung aktivitas nelayan sekaligus menjaga kelestarian lingkungan. Dengan pendekatan arsitektur ramah lingkungan, desain TPI dirancang menggunakan material lokal, optimalisasi pencahayaan dan ventilasi alami, serta pengelolaan limbah yang berkelanjutan. Metode penelitian meliputi survei lapangan, wawancara, dan kajian literatur. Hasilnya berupa desain TPI yang fungsional, nyaman, dan mendukung ekonomi lokal tanpa merusak ekosistem. Perancangan ini diharapkan menjadi solusi bagi pengembangan fasilitas perikanan yang berkelanjutan di Pulau Taliabu.