Pemberdayaan Guru SMK Bidang Logistik Melalui Inovasi “Badai Logistik” (Bahan Ajar Digital untuk Logistik Terpadu dan Kompeten) - Keke, Yulianti; Amonalisa, Siska; Veronica, Veronica (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) “Badai Logistik” dilaksanakan untuk menjawab rendahnya kompetensi digital guru-guru SMK bidang logistik dalam mengembangkan bahan ajar yang sesuai dengan tuntutan pembelajaran vokasi di era digital. Tujuan program ini adalah meningkatkan literasi digital guru serta menghasilkan produk bahan ajar digital interaktif yang dapat direplikasi di SMK logistik lainnya. Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tujuh tahapan utama: koordinasi dan perencanaan dengan mitra, sosialisasi program, workshop teknologi digital (Canva, iLovePDF, Heyzine), pelatihan dan pendampingan pembuatan bahan ajar berbasis Flipbook, penyusunan modul panduan dan video tutorial, evaluasi pre-test dan post-test, serta publikasi dan diseminasi hasil. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan kompetensi digital guru, dari sekitar 40% guru yang belum memahami penggunaan aplikasi digital sebelum kegiatan menjadi 100% guru yang mampu memanfaatkan aplikasi tersebut setelah pelatihan. Luaran utama yang dihasilkan meliputi Flipbook interaktif sebagai media ajar digital, buku saku “Badai Logistik” yang mudah diakses siswa dan guru, serta modul panduan pembuatan bahan ajar digital. Secara sosial, program ini meningkatkan kemandirian dan kepercayaan diri guru dalam menggunakan teknologi pembelajaran, sedangkan secara ekonomi memberikan efisiensi biaya produksi bahan ajar dan membuka peluang pengembangan produk digital berlisensi. Kegiatan ini berkontribusi pada pencapaian SDGs 4 (Pendidikan Berkualitas) dan SDGs 9 (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur).