Meningkatkan Minat Baca Masyarakat Melalui Pemberdayaan Taman Baca Masyarakat Di Desa Ancol, Kabupaten Tasikmalaya - Rida Siti Hamidah; Jeni Nurpalah; Laila Diniyah; Muhammad Akbar Zidan; Naila Len Azizah; Andifa Dwi Fani (Khidmat, 2025)
Membaca merupakan modal utama dalam kemajuan suatu negara dan generasi penerus bangsa. Oleh karena itu, minat baca harus ditumbuhkan pada masyarakat. Taman Baca Masyarakat (TBM) merupakan tempat yang ideal sebagai wahana bermain, belajar dan pengembangan minat baca bagi masyarakat. Dalam mewujudkan masyarakat gemar belajar melalui gemar membaca dan pemberdayaan taman baca masyarakat melalui berbagai permainan tradisional yang dapat menarik minat anak-anak sekolah dasar agar mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dari adanya taman bacaan masyarakat. TBM sangat penting bagi masyarakat di Desa Ancol, karena minimnya minat baca dari masyarakat khususnya anak-anak. Dengan adanya TBM mendorong orang tua dan anak-anak lebih minat dalam membaca supaya tumbuh kebiasaan dalam membaca juga dapat meningkatkan kualitas berpikir, mandiri, kreatifitas dan memiliki potensi untuk kemajuan bangsa di masa yang akan datang. Serangkaian penataan TBM misalnya menambah sarana prasarana, menambah banyak buku bagi anak-anak, dan pengorganisasian taman baca. Langkah-langkah tersebut dilakukan untuk mengundang anak-anak agar senantiasa gemar membaca dari buku-buku yang telah disediakan oleh TBM. Dan besar harapan dari adanya Kuliah Kerja Nyata (KKN), TBM akan tetap aktif meski KKN sudah berakhir, semangat masyarakat pun terkhusus anak-anak setiap harinya semakin meningkat dalam belajar khususnya dalam hal membaca. Kesimpulan dari artikel ini yaitu melalui adanya TBM supaya masyarakat lebih minat membaca dan meningkatkan semangat dalam belajar siswa.