Pengaruh Motivasi Kerja, Kemampuan Kerja, Fasilitas Kerja Dan Beban Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Kantor Camat Pajar Bulan Kabupaten Lahat - Pahlepi, Asran; Yusnawati, Yusnawati; Darmin, Darmin (Jurnal Ekonomi Islam, Akuntansi, dan Manajemen, 2025)
Penelitian yang dilakukan penulis dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja, kemampuan kerja, fasilitas kerja dan beban kerja secara sendiri- sendiri dan secara bersama-sama terhadap prestasi kerja pegawai Kantor Camat Pajar Bulan Kabupaten Lahat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada responden. Uji kualitas data dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan uji normalitas. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan perhitungan statistik dengan rumus regresi berganda, uji parsial uji simultan dan koefisien determinasi. Hasil penelitian didapat Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai Kantor Camat Pajar Bulan Kabupaten Lahat. Kemampuan kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai Kantor Camat Pajar Bulan Kabupaten Lahat. Fasilitas kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai Kantor Camat Pajar Bulan Kabupaten Lahat. Beban kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai Kantor Camat Pajar Bulan Kabupaten Lahat. Motivasi kerja, kemampuan kerja, fasilitas kerja dan beban kerja berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap prestasi kerja pegawai Kantor Camat Pajar Bulan Kabupaten Lahat.