PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN LUKEBU (LUDO KEANEKARAGAMAN BUDAYA) MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SD NEGERI KALISARI 1 - Lutfiani, Arum; Huda, Choirul; Subekti, Ervina Eka (Jurnal Sarjana Ilmu Pendidikan, 2025)
Kurangnya penggunaan media pembelajaran selama proses belajar mengajar, akan mempengaruhi siswa dalam memahami materi yang disampaikan oleh guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan, karakteristik dan keberterimaan dari media pembelajaran LUKEBU (Ludo Keanekaragaman Budaya) mata pelajaran IPAS kelas IV SD Negeri Kalisari 1. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah RnD (Research Developmen), menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini yaitu wawancara, angket dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket hasil validasi ahli media, ahli materi, respon guru serta respon siswa. Hasil yang telah didapatkan dari penilaian kevalidan media LUKEBU dan layak digunakan berdasarkan persentase hasil validasi media sebesar 94,95%, sedangkan persentase hasil validasi ahli materi sebesar 94,1% sehingga menghasilkan data akhir yang menyatakan bahwa media “Sangat Valid”. Kemudian pada tahap uji coba hasil respon guru menujukkan persentase sebesar 98%, dan hasil respon siswa menunjukkan persentase 94% dengan kategori “Sangat Praktis”. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran LUKEBU (Ludo Keanekaragaman Budaya) Mata Pelajaran IPAS sangat valid digunakan dalam pada saat pembelajaran. Lack of use of learning media during the teaching and learning process will affect students in understanding the material presented by the teacher. The purpose of this study was to determine the validity, characteristics and acceptability of the LUKEBU (Ludo Cultural Diversity) learning media for the fourthgrade science subjects of SD Negeri Kalisari 1. The type of method used in this study is RnD (Research Development), using the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) development model. The techniques used to collect data in this study were interviews, questionnaires and documentation. This study used instruments in the form of questionnaires from media expert validation results, material experts, teacher responses and student responses. The results obtained from the assessment of the validity of the LUKEBU media and are suitable for use based on the percentage of media validation results of 94.95%, while the percentage of material expert validation results was 94.1%, resulting in final data stating that the media is "Very Valid". Then at the trial stage, the teacher's response results showed a percentage of 98%, and the student's response results showed a percentage of 94% with the category "Very Practical". The conclusion of this study shows that the LUKEBU (Ludo Cultural Diversity) learning media for the Science subject is very valid for use during learning.