Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Dan Pengawasan Keuangan Daerah Dengan Pengendalian Internal Sebagai Variabel Moderasi Terhadap Nilai Informasi Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Landak - Inge, Ihgnasia; Khristina Yunita; Nina Febriana Dosinta (Journal of Innovation in Management, Accounting and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi dan pengawasan keuangan daerah dengan pengendalian internal sebagai variabel moderasi terhadap nilai informasi pelaporan keuangan daerah. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 59 responden dengan data primer yang diambil menggunakan kuesioner pada 30 SKPD di Kabupaten Landak, Kalimantan Barat dengan menggunakan aplikasi software WarPLS versi 8.0 dengan metode Structrural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kualitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi, dan Pengawasan Keuangan Daerah Berpengaruh Positif Terhadap Nilai Informasi Pelaporan Keuangan. (2) Pengendalian Internal Mampu Memoderasi Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia dan Pemanfaatan Teknologi terhadap Nilai Informasi Pelaporan Keuangan dengan pengaruh negatif. Dan (3) Pengendalian Internal Mampu Memoderasi Pengaruh Pengawasan Keuangan daerah terhadap Nilai Informasi Pelaporan Keuangan dengan pengaruh positif. Kata Kunci: Nilai Informasi Pelaporan Keuangan, Kualitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi, Pengawasan Keuangan Daerah, Pengendalian Internal.