Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pelatihan dan Pengalaman Kerja Terhadap Kualitas Laporan Keuangan BUMDesa Kecamatan Rawas Ulu, Kabupaten Musi Rawas Utara - najwa, khoirun; Rico Wijaya Z; Muhammad Gowon (Journal of Innovation in Management, Accounting and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia, pelatihan, dan pengalaman kerja terhadap kualitas laporan keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) di Kecamatan Rawas Ulu, Kabupaten Musi Rawas Utara. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih rendahnya kualitas laporan keuangan pada sebagian BUMDesa di wilayah tersebut, yang disebabkan oleh keterbatasan kompetensi pengurus, minimnya pelatihan teknis yang diberikan, serta pengalaman kerja yang kurang memadai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 112 pengurus BUMDesa. Variabel independen terdiri dari kompetensi sumber daya manusia, pelatihan, dan pengalaman kerja, sedangkan variabel dependen adalah kualitas laporan keuangan. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda yang didukung oleh uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, hal ini disebabkan karena latar belakang pendidikan dan minimnya pelatihan, sehingga laporan keuangan yang dihasilkan masih sangat sederhana. Sedangkan Pelatihan dan Pengalaman Kerja berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan BUMDesa