Pengaruh Struktur Modal Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Sahrinra, Irgi; Yuliusman, Yuliusman; Hernando, Riski (Journal of Innovation in Management, Accounting and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal terhadap kinerja keuangan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan resmi perusahaan serta situs Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling dan menghasilkan sebanyak 34 perusahaan perbankan sebagai objek penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Selain itu, ukuran perusahaan terbukti mampu memoderasi hubungan antara struktur modal dan kinerja keuangan, sehingga semakin besar ukuran perusahaan maka semakin kuat pula pengaruh struktur modal terhadap kinerja keuangannya. Temuan ini memberikan implikasi bahwa manajemen perbankan perlu memperhatikan komposisi struktur modal yang optimal dengan mempertimbangkan ukuran perusahaan agar dapat meningkatkan kinerja keuangan secara berkelanjutan. Penelitian ini juga memberikan kontribusi teoritis dalam memperkuat teori sinyal (signaling theory) dan trade off theory, sekaligus memberikan bukti empiris di sektor perbankan Indonesia.