Pengaruh Implementasi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD), Transparansi dan Akuntabilitas Terhadap Pengelolaan Dana Dengan Teknologi Informasi Sebagai Variabel Moderasi di OPD Kabupaten Merangin - Suci Ramadani, Aulia; Yuliusman, Yuliusman; Friyani, Rita (Journal of Innovation in Management, Accounting and Business, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh implementasi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD), transparansi, dan akuntabilitas terhadap pengelolaan dana di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Merangin, dengan teknologi informasi sebagai variabel moderasi. Sampel terdiri dari 23 OPD dengan 69 responden. Metode kuantitatif menggunakan WarpPLS 8.0 diterapkan untuk menguji data. Hasil menunjukkan bahwa implementasi SIPD tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan dana, yang mengindikasikan penerapan SIPD yang belum merata tidak meningkatkan kualitas pengelolaan dana. Sebaliknya, transparansi dan akuntabilitas memiliki pengaruh positif signifikan, menandakan bahwa peningkatan kedua aspek tersebut dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan dana. Teknologi informasi berperan sebagai variabel moderasi yang memperkuat hubungan antara implementasi SIPD dan pengelolaan dana, namun tidak memoderasi hubungan antara transparansi dan akuntabilitas dengan pengelolaan dana. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan kebijakan pengelolaan dana di OPD Kabupaten Merangin, serta menekankan perlunya peningkatan implementasi SIPD dan pemanfaatan teknologi informasi untuk mendukung transparansi dan akuntabilitas.