Pengaruh Kepuasan Pengguna dan Penggunaan Sistem Terhadap Kinerja UMKM Dengan Mediasi Kualitas Sistem Informasi Akuntansi - Brian, Gilbertus; Lukman, Hendro (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepuasan pengguna dan penggunaan sistem terhadap kinerja UMKM dengan memposisikan kualitas sistem informasi akuntansi sebagai variabel mediasi, guna menjawab inkonsistensi penerapan model Information System Success DeLone & McLean pada konteks usaha kecil dan menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data primer melalui kuesioner daring. Sampel penelitian terdiri dari 152 responden pelaku UMKM pengguna teknologi informasi di wilayah DKI Jakarta, yang didominasi oleh usaha rintisan dan berlatar belakang pendidikan menengah. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan Smart-PLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pengguna tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas sistem maupun kinerja UMKM. Penggunaan sistem secara langsung juga tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja, namun terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas sistem informasi. Temuan utama mengonfirmasi peran mediasi penuh, di mana penggunaan sistem baru dapat meningkatkan kinerja UMKM secara nyata apabila berhasil dikonversi menjadi kualitas sistem informasi yang andal. Disimpulkan bahwa kunci keberhasilan implementasi teknologi pada UMKM terletak pada transformasi penggunaan rutin menjadi kematangan kualitas data, bukan sekadar kepuasan operasional. Penelitian ini menyarankan pelaku UMKM untuk mengubah pola pikir dari sekadar mencatat menjadi menganalisis laporan keuangan sebagai dasar keputusan strategis