Strategi Pengembangan KWT Makmur dalam Memanfaatkan Pekarangan Rumah - Anggraeny, Ameliya Setia (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal KWT Makmur di dalam program pemanfaatan pekarangan rumah; memeriksa strategi pengembangan alternatif untuk KWT Makmur dalam program pemanfaatan pekarangan rumah; dan memilih strategi pengembangan terbaik untuk KWT Makmur dalam program pemanfaatan pekarangan rumah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan jenis penelitian studi kasus. Ketua KWT Makmur dan anggota responden menggunakan metode purposive. Ada dua jenis data: primer dan sekunder. Metode pengumpulan data termasuk wawancara, observasi, dokumentasi, dan diskusi fokus grup (FGD). Metode analisis data yang digunakan adalah matriks IFE, EFE, IE, dan SWOT Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan KWT Makmur) memiliki banyak kekuatan internal, yaitu perencanaan penanaman dan struktur organisasi, dan kelemahan internal adalah penjualan produk di Padukuhan Makmur Potensi masyarakat dan kebutuhan pangan kota adalah faktor eksternal dengan kekuatan terbesar, dan alih fungsi lahan adalah ancaman terbesar. 2) Strategi alternatif yang ditemukan adalah mempromosikan pangan organik kepada masyarakat Padukuhan Mrican, mempromosikan pangan organik pada masyarakat luas melalui perlombaan rutin, dan menginformasikan bahwa masyarakat telah menerima pelatihan dari pemerintah.Kelompok Wanita TaniKelompok Wanita Tani