Adab Guru dan Murid dalam Kitab Ādābul ‘Ālim Wal-Muta‘Allim Karya Muḥammad Hasyim Asy’ari: Telaah Kritis dan Relevansinya Bagi Pendidikan Islam Kontemporer - Setiawan, Moch. Adin (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Kitab Ādābul ‘Ālim wal-Muta‘allim karya Muḥammad Hasyim Asy‘ari merupakan salah satu rujukan paling penting mengenai etika guru dan murid dalam tradisi pendidikan Islam Nusantara. Artikel ini mengkaji struktur konseptual adab dalam kitab tersebut, menelaah fondasi epistemologisnya, serta mengaitkannya dengan paradigma pendidikan Islam kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan analisis isi dan pendekatan hermeneutik untuk membaca teks klasik dalam konteks modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsep adab yang ditawarkan Hasyim Asy‘ari berlandaskan spiritualitas, moralitas, dan hubungan hierarkis yang khas dalam tradisi ta‘līm wal-tarbiyah pesantren. Struktur adab murid menekankan ketulusan niat, penghormatan terhadap guru, kedisiplinan, dan kesucian hati; sementara adab guru berpijak pada integritas moral, keteladanan, serta orientasi akhlaqiyah dalam proses penyampaian ilmu. Dalam konteks kontemporer, nilai tersebut tetap relevan, tetapi perlu ditafsirkan ulang untuk menyeimbangkan hierarki tradisional dengan pedagogi partisipatif, profesionalisme guru, serta tantangan etika digital. Artikel ini menyimpulkan bahwa adab bukan sekadar aspek tambahan pendidikan, namun menjadi fondasi filosofis yang harus hadir dalam desain pendidikan Islam masa kini.