Pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik Berbasis Inquiry Terbimbing Siswa Kelas IV SD - Rosidin Rosidin; Pargito Pargito; Sowiyah Sowiyah (Pedagogi: Jurnal Pendidikan Dasar, 2017)
This study aimed to test the effectiveness and to produce products of students activity sheet based on inquiry of Tempat Tinggalku theme for four grade at SDN 1 Surabaya. The research method was research development (Research and Development) adapted from Borg and Gall. The data collecting technique used observation activity and formative test. The result of the research was LKPD product based on inquiry of Tempat Tinggalku theme, the data analiysis showed that LKPD based on inquiry was very effective to increase students activity and students learning result.Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas dan menghasilkan produk Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) berbasis Inquiry pada tema tempat tinggalku siswa kelas IV SDN 1 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan dari Borg and Gall. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes formatif. Hasil penelitian berupa produk LKPD berbasis Inquiry terbimbing pada tema tempat tinggalku, analisis data menunjukkan bahwa LKPD berbasis Inquiry terbimbing pada tema tempat tinggalku sangat efektif dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.Kata kunci : LKPD, aktivitas, hasil belajar.