Nabi Muhammad SAW Sebagai Komunikator Komunikasi Islam - Muhammad Husni (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2025)
Makalah ini mengkaji tentang Nabi Muhammad SAW sebagai komunikator komunikasi islam. Nabi Muhammad SAW sebagai komunikator dalam komunikasi Islam berfokus pada bagaimana kemampuan komunikasi Nabi Muhammad menjadi salah satu aspek penting dalam penyebaran ajaran Islam. Keunggulan ini tidak hanya terletak pada kemampuan verbal beliau, tetapi juga pada pendekatan yang holistik, integratif, dan penuh kebijaksanaan dalam menyampaikan pesan-pesan Ilahi. Metode komunikasi yang efektif Nabi Muhammad SAW menggunakan berbagai metode komunikasi, baik lisan, tulisan, maupun perilaku. Beliau sering menggunakan perumpamaan dan cerita untuk menyampaikan pesan-pesan moral dan agama yang mendalam.