Orkestra SDM Okestra SDM Melalui Komunikasi Digital Menuju Indonesia Emas 2045: Indonesia - Shintya, Shintya Lestari Dewi; Denny Aditya Dwiwarman (Jurnal Publik, 2025)
Transformasi digital merupakan elemen kunci dalam mewujudkan visi Indonesia Emas 2045 yang berfokus pada pembangunan sumber daya manusia (SDM) unggul dan berdaya saing global. Artikel ini mengkaji pentingnya orkestrasi SDM melalui komunikasi digital yang efektif dan terintegrasi sebagai fondasi utama pembangunan nasional. Orkestrasi SDM mencakup penyelarasan visi, penguatan kolaborasi lintas sektor, serta optimalisasi potensi individu dan organisasi dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi. Pendekatan ini menuntut penguatan literasi digital, kepemimpinan transformasional, serta kebijakan strategis yang mendukung ekosistem digital inklusif. Melalui metode studi literatur dan analisis kebijakan, artikel ini menyimpulkan bahwa komunikasi digital bukan hanya alat penyampaian informasi, tetapi juga instrumen strategis untuk membangun sinergi nasional dalam mempersiapkan generasi emas Indonesia. Rekomendasi kebijakan difokuskan pada pengembangan kapasitas SDM digital, penguatan infrastruktur komunikasi, serta pembentukan budaya kolaboratif yang adaptif terhadap disrupsi teknologi.