Analisis Kualitas Pelayanan Kesehatan Ibu Dan Anak (KIA) di Puskesmas Tarus Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang - Lino, Maria M.; Pah, Theny I. B. K.; Tiara Purnama Sari Rihi Leo (Jurnal Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kualitas pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) di Puskesmas Tarus, yang berada di wilayah Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap 13 informan yang dipilih menggunakan teknik purposive dan accidental sampling. Analisis data mengikuti model Miles dan Huberman, yang meliputi proses reduksi data, penyajian data, serta penarikan dan pengujian kesimpulan. Penilaian mutu pelayanan didasarkan pada lima dimensi kualitas layanan menurut Zeithaml, Berry, dan Parasuraman, yaitu bukti fisik (tangible), keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), dan empati (empathy). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas medis di Puskesmas tergolong cukup memadai, meskipun masih terdapat kekurangan pada ruang tunggu dan sarana penunjang kesehatan lainnya. Sistem Registrasi Masuk Antrian (RMA) terbukti meningkatkan aspek keandalan layanan, meskipun masih ditemukan beberapa kendala teknis dalam penggunaannya. Tenaga kesehatan dinilai responsif dalam memberikan pelayanan, namun masih terdapat hambatan administratif yang perlu segera diselesaikan.