Evaluasi Strategi SAMSAT Dalam Peningkatan Pajak Kendaraan di Ende - Dwantri, Maria Putri; Ena Mau, Alfred Omri; Pah, Theny I. B. K (Jurnal Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi yang diterapkan oleh SAMSAT Kabupaten Ende dalam meningkatkan pendapatan pajak kendaraan bermotor (PKB). Meskipun jumlah kendaraan bermotor meningkat setiap tahun, realisasi pendapatan PKB belum mencapai target yang ditetapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Evaluasi dilakukan berdasarkan empat indikator menurut Rumelt, yaitu konsistensi, konsonan, kelayakan, dan keunggulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil revitalisasi strategi oleh SAMSAT seperti penambahan hari oprasional SAMSAT keliling, penambahan tim untuk program door to door, tax amnesty yang dilaksanakan dua kali, pengiriman surat penagihan dan peringatan serta peningkatan frekuensi tilang gabungan dan sosialisasi, berhasil meningkatkan capaian penerimaan PKB sebesar 86,18% pada tahun 2024 walaupun belum mencapai target sepenuhnya yang disebabkan oleh masi rendahnya kesadaran masyarakat akan pentingnya membayar pajak dan kurangnya akses informasi perpajakan karena terkendala jaringan.