Efektivitas Pembelajaran Akuntansi Keuangan Berbasis Teknologi: Studi Literatur pada SMK 1 Sinjai - Magfirah Wahyu Ramadhani (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan dan Pemerintahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran akuntansi keuangan berbasis teknologi di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) melalui pendekatan literature review. Kajian ini dilakukan dengan menelaah berbagai sumber literatur berupa jurnal, artikel ilmiah, dan laporan penelitian yang relevan terbit antara tahun 2017 hingga 2025. Analisis dilakukan secara kualitatif deskriptif dengan menyoroti peran teknologi dalam meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan praktis, dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi keuangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi, seperti perangkat lunak akuntansi, aplikasi pembelajaran daring, dan media interaktif, secara signifikan meningkatkan efektivitas proses pembelajaran. Keberhasilan implementasi pembelajaran berbasis teknologi juga sangat dipengaruhi oleh kesiapan guru, dukungan infrastruktur sekolah, serta kesesuaian metode pembelajaran dengan karakteristik siswa. Selain itu, penerapan pembelajaran berbasis teknologi turut memperkuat kompetensi digital siswa dan menumbuhkan kemampuan berpikir kritis serta kolaboratif yang dibutuhkan di dunia kerja modern. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan kurikulum yang adaptif, peningkatan kapasitas pendidik, dan penyediaan sarana pembelajaran berbasis teknologi yang memadai agar efektivitas pembelajaran akuntansi keuangan di SMK dapat terus ditingkatkan.