Evaluasi Dampak Program Literasi terhadap Kemampuan Membaca Siswa Sekolah Dasar - Rahayu, Tri; Arafat, Yasir; Selegi, Susanti Faipri (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak program literasi terhadap kemampuan membaca siswa kelas IV SD Negeri 140 Palembang. Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa masih terdapat siswa yang mengalami kesulitan dalam kelancaran membaca dan pemahaman teks. Program literasi yang diterapkan mencakup kegiatan membaca sebelum pelajaran dimulai, penyediaan sudut baca di setiap kelas dan perpustakaan, serta kegiatan menulis ringkasan dari bacaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan model evaluasi kesenjangan (Provus Discrepancy Evaluation Model). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa program literasi memberikan dampak positif terhadap kemampuan membaca siswa, ditandai dengan meningkatnya kelancaran membaca, pemahaman bacaan, dan minat membaca siswa. Namun, terdapat beberapa hambatan seperti keterbatasan bahan bacaan, kurangnya dukungan orang tua, serta motivasi membaca siswa yang masih rendah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah program literasi perlu terus dikembangkan dan didukung oleh seluruh pihak agar hasilnya semakin optimal