ANALISIS PENGARUH BERAT BEBAN MUATAN TERHADAP KINERJA SISTEM KEMUDI PADA GOKART GASIX - Aditya Pratama; Muhammad Priya Permana (Journal of Automotive Technology Vocational Education, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh bobot beban terhadap kinerja sistem kemudi pada go-kart Gasix. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana variasi beban (50 kg, 75 kg, dan 100 kg) dan sudut kemudi (15°, 45°, dan 90°) mempengaruhi momen gaya yang diperlukan untuk memutar setir pada kecepatan 0 km/jam dan 10 km/jam. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan pengukuran momen putar kemudi menggunakan alat ukur timbangan gantung atau timbangan tarik. Hasilnya menunjukkan bahwa meningkatkan beban secara signifikan meningkatkan momen gaya yang diperlukan untuk memutar kemudi, baik saat diam maupun bergerak. Pada kecepatan 0 km/jam, beban 100 kg pada sudut 90° menghasilkan momen 14,596 Nm. Di sisi lain, pada 10 km/jam, momen yang dibutuhkan untuk beban yang sama adalah 7.953 Nm. Sistem kemudi go-kart Gasix dapat menahan beban maksimum 100 kg. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang kinerja sistem kemudi pada kendaraan kecil dan dapat memandu pengembangan desain sistem kemudi yang lebih efisien di masa depan  Kata kunci: Gasix go-kart, Sistem Kemudi, Muatan, Momen, Sudut Guling