ANALISIS PENGARUH PEMASANGAN SUDUT SUSPENSI BELAKANG TERHADAP KINERJA KONSTANTA PEGAS DAN GETARAN PADA MOBIL LISTRIK GASIX - Arsyadi, Muhammad; Permana, Muhammad Priya (Journal of Automotive Technology Vocational Education, 2025)
Mobil listrik adalah kendaraan ramah lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja suspensi yang baik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental penuh, dengan variasi sudut 70⁰, 80⁰, 90⁰ dan pemuatan 50 kg, 70 kg, 90 kg. Objek penelitian adalah mobil listrik gasix. Dari uji konstan pegas, hasil perhitungan nilai terbaik pada pemuatan 50, 70, 90 kg berada pada sudut 70⁰ menghasilkan nilai 175, 343 dan 551,25 N / m. Sedangkan hasil uji getaran pada permukaan jalan datar ditemukan termasuk dalam kategori rendah. Pada permukaan jalan bergelombang, getaran pada sudut 70⁰ dan 90⁰ memperoleh nilai <0,45, artinya termasuk dalam kategori rendah. Sedangkan pada sudut 80⁰ memperoleh nilai 0,45-0,90. Menurut standar ISO 2631-1, itu berarti termasuk dalam kategori sedang.  Kata kunci: Suspensi, Konstanta Pegas, Getaran