PENGARUH KECEPATAN DAN BEBAN TERHADAP JARAK TEMPUH DAN KONSUMSI TEGANGAN BATERAI LITHIUM ION INR 18650 60V 25AH PADA MOBIL LISTRIK GASIX - Taufiq Hidayat; Muhamad Amiruddin (Journal of Automotive Technology Vocational Education, 2025)
Mobil listrik merupakan salah satu solusi alternatif ramah lingkungan untuk mengurangi polusi udara akibat emisi kendaraan bermotor berbahan bakar fosil. Salah satu komponen penting dalam mobil listrik adalah baterai, yang berfungsi sebagai penyimpan energi untuk menentukan seberapa jauh kendaraan dapat menempuh jarak.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecepatan dan beban terhadap jarak tempuh serta konsumsi tegangan baterai lithium-ion pada mobil listrik Gasix. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan baterai lithium-ion INR 18650 berkapasitas 60V 25Ah dan motor BLDC 1200 Watt, dengan variasi kecepatan (10 km/jam dan 25 km/jam) dan beban (57 kg dan 110 kg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi beban ringan dan kecepatan tinggi memberikan performa terbaik dalam hal jarak tempuh dan efisiensi baterai. Sebaliknya, beban berat dan kecepatan rendah cenderung menghasilkan performa perjalanan yang kurang efisien. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kendaraan listrik yang hemat energi dan berkelanjutan.  Kata kunci: Mobil Listrik, Baterai Lithium-Ion, Kecepatan, Beban, Jarak Tempuh, Konsumsi Tegangan.